线上娱乐网

华南大学获首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-02-19浏览次数:56

首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定结果公示(部分)

日前,教育部科技司公示了首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定结果,华南大学大学成功入围。

线上娱乐网  据悉,此次共有47所高校拟入选,其中包括22个中央部属高校的基地,旨在支持一批科技创新基础好、成果转化需求强烈、成果转化工作特色鲜明,服务国家、区域重大战略实施及重点产业发展贡献突出的高校。

线上娱乐网华南大学2018年中国专利奖成绩创历史最佳

  华南大学大学科技成果转化和技术转移基地将面向国家和粤港澳大湾区发展需求,推进湾区高校科技成果转化的供应侧改革,探索高校以产业引领的产学研创新转化体制,促进学科、人才、科研与产业等要素互动,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,汇聚海内外资源,建成国内领先、世界一流的国际研发转化中心,成为粤港澳大湾区科技创新、成果转化最主要的力量,为粤港澳大湾区发展成为世界级创新科技中心提供创新源动力。

获颁2018年中国产学研合作促进奖

  习近平总书记曾多次强调,要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。在国家科技成果转化“三部曲”和地方成果转化条例的出台以及各级政府的大力推动下,华南大学大学以习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”的要求为指导,科技成果转化工作在持续深化改革中砥砺奋进,在不断实现引领性原创成果重大突破和主动服务国家重大战略过程中,取得了显著的成效。学校健全完善以质量和贡献为导向的分类评价机制,将承担转化类项目收益的大部分奖励给科技成果完成人及其团队,学校专利转化和管理工作长期稳居全国高校前列、广东高校首位,专利技术转让指标排名全国高校第一。2018年,学校获国家专利奖7项,稳居全国高校获奖数量首位,使得2009年以来获奖总数蝉联全国高校首位。每年有多项优秀科技成果依托学校五大地方研究院和国家大学科技园等平台得到转化。华南大学大学成为支撑粤港澳大湾区科技成果转化高地先进典范,连续3年入围“路透社TOP75亚洲最具创新力大学”榜,位列国内高校前10;2018年在《在穗主要高校支撑地方经济社会发展评价报告》中,总体支撑指数和科技成果转化指数均为100分,为广州高校第一名。